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そら色。 [僕の酒]

0819BEER.JPG
”そら色3缶”

 セブンは、あんまり種類がないんですけど、近所のローソンは、充実しているのです。
 ファミマもそこそこと言う感じだと思います?(わかりません)
 ちょっと前になりますけど、コンビニで ”そら色”のお酒を3缶、買って見ました。

 GRAND KIRIN ひこうき雲と私 レモン篇 ALC.5.5% ビール(麒麟麦酒)
 GRAND KIRIN 雨のち太陽、ベルジャンの白 ALC.5.5% ビール(麒麟麦酒)
     ほろよい 塩すいか ALC.3.0% ビール(サントリー)

 以下、ほんの少しの思い入れをつらつらと。
 ”グランドキリン”を見かけると、なんか気になってしまうんですよね。
 なぜかと言うと、”グランドキリン IPA”が大好きなんですよね。
 単にそんなちぃっちゃな影響なんですけど。<笑>
 それにしても商品名が長い、最近の傾向なんだと思いますけど。

 ほろよいシリーズもお世話になっています。
 ぶどう、白ぶどう、白いサワーが多いかも。
 ちょっと低めのアルコール度数がいい感じなのです。





 本日の野良仕事
 草むしり少々(涼しくなったとは言え、やっぱり暑かった)
 山芋の支柱修理(今更感が漂いますけど)
 それと下記の収穫(パプリカと空芯菜を除き、オーナー様へ謙譲)
 ゴーヤ 10本、ナス 13本、ミニトマト 少々、パプリカ 5個、空芯菜 少々
 来週末は、秋冬野菜のため畑を耕して、種まき予定です。( ̄ ̄ー ̄ ̄)V





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最近は。 [僕の酒]

0812芋焼酎.JPG
”芋”

 ここ最近はなぜか、焼酎とビール(発泡酒含む)が多い僕なのです。
 と言うことで写真左から、

   伊佐美  25° 本格焼酎 芋 甲斐商店(鹿児島県伊佐市)
    田倉  25° 本格焼酎 芋 高良(こうら)酒造(鹿児島県南九州市)
  はちまん ろかせず 35° 本格焼酎 芋 高良酒造(鹿児島県南九州市)

 真ん中の田倉は、既に開栓して呑み始めてしまってますね。
 なぜ焼酎かと言いますと、
 最近購入したティファールの湯沸かし器、
 これを最大限にいかすことを考えた結果、
 デスクトップPCの左側に配置、珈琲はもちろんですけど、
 「エアコンの下でお湯割もいいんじゃない」
 と思いついたのが、始まりなのです。
 そしてPC右側に焼酎の一升瓶を置いてと、
 この上ない状況を確立してしまったのです。<笑>



 メモ(田倉ラベルのバックの文章)
 田倉 誕生ばなし
 おいしい水の川辺。
 高良酒造裏の飯倉山より
 何百年も前からの自然
 湧水を使い、自然栽培米と
 地元の芋を母に伝統の
 かめしこみで生まれ
 た心づくり本格芋焼酎
 田倉です。




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たまには。 [僕の酒]

0716獺祭.JPG
”獺祭”

 4月からずっとなんですけど、日帰り出張が多いのです。
 なので帰りの電車は、お疲れ様という感じでありまして、
 お酒も呑まずに眠りについております。

 でも今回は、久しぶりの1泊2日お泊り出張でした。
 そして久しぶりの九州。

 行きの新幹線、車内販売で獺祭が精米歩合違いで3種類、
 呑み比べ的なメニューで知ってしまいました。
 でもでもちょっと、お高い。
 行きは、我慢しましたけど、帰りは・・・。
 そこで考えました。

 1本だけならという事でお土産用でなく単品販売を頂きました。
 精米歩合は、選べませんけど、単品売りのある事に感謝です。

 ちょっと硬めの紙の器だったりして、ちょっと新鮮。
 そして、久しぶりの獺祭。
 ”あっ” と言う間に飲み終えてしまいました。<涙>
 その後は、ちょっとだけお仕事して、車窓の風景を見て、読書して。
 それでも、博多→浜松間、時間を持て余しますね。
 これはこれで、贅沢な時間でもありますよね。
 感謝、感謝です。





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おひたし。 [僕の酒]

0502山菜尽くし.jpg
”山菜づくし”

 やっとやっと、山菜シーズンが到来です。
 と言っても、短期間なんですけど。

 と言うことで、この日は、おひたし尽くしです。
 写真ですが、時計回りで12時の位置から紹介してみます。

 ”ふきのとう” もう終盤の時期なのでちょっぴり苦めでした。
 僕は、お子ちゃまなので皆様の半分の量<笑>
 ”うこぎ” 特徴的なお味です。
 こちら道の駅で買ったものです。
 ”行者にんにく” こちらは、パンチの効いていて美味しいです。
 畑にもあるんですけど、まだ小さめなので道の駅での購入です。<泣>
 ”たらの芽” 芽と言うよりは、小さめの葉っぱと茎?
 これがいいんですよ、大好きなんですよね。
 ”春菊” 畑で董立ちし始めているので、これが最後でしょうか。
 ”ゴーヤ” こちらは、おひたし状態で一冬を冷凍庫で越したものを頂きました。

 以上、6品でした。
 この他にも近場でもう少し頑張っていれば、みつば、せり、こごみ、わらび、
 それと道の駅ですけど、うど、こしあぶらも手に入るので、
 山菜だけでも一皿分、いけそうでうね。
 山菜大好きです。





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朝散歩。 [僕の酒]

0407松ぼっくり.JPG
”あかまつ林”

 4月はじめは、ちょっとだけ遠い宿へ。
 そして深酒なしの朝早くの散歩は、とっても気持ちいいのです。
 あかまつ林に囲まれての散歩です。
 もちろん杉も多いんですけど。
 ここは標高が高いので、霜が降りてました。



0407蕗の薹.JPG
”ふきのとう”

 この大きさだと天麩羅ですけど、
 僕にとってのふきのとうは、もっと背丈が高くなり、
 花の咲いているのが採取対象なのです。
 花は食べませんけど、茎の部分と葉っぱ。
 これの炒めたのが好きなんですよね。
 なので皆様が”あーあ”と言って採らないのを頂く感じです。<笑>



0407葉っぱ.JPG
”光”

 朝日の木漏れ日がスポットライト風。
 いい感じです。
 近くには、山葵の葉っぱがありましたよ。



0407朝もや.JPG
”朝もや”

 


 近況
 4月から親会社へ出戻りです。
 引っ越しが伴わないので、初日から通常稼働、通常勤務でした。
 ある部署に仮住まい的なポジションです。<笑>
 たった一人の業務活動、そして報告は求められるという厳しい感じです。
 成果がなければ・・・。
 成果が出れば、1年延長みたいな。
 ある意味、綱渡り的な働き方改革です。





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いろいろ。 [僕の酒]

0318IPA.JPG
”IPA”

 気になっていたビールを呑んでみました。
 全部、近所のコンビニで買ったものです。

 左からIPA(インディア・ペーツエール)3種類と、もう1本。

  GRAND KIRIN IPA ALC.5.5% ビール(麒麟麦酒)
       インドの青鬼 ALC.7% ビール(ヤッホーブルーイング)
   常陸野セッションIPA ALC.4.5% ビール(木村酒造)
    天使のレッドエール ALC.5%(ヘリオス酒造)

 IPAってホップの香りが強いのが良いんでしょうね。
 インドの青鬼だけは、ちょっと個性的かも。



0318缶ビール.JPG
”その他にも”

 こちらも左から、

    肉専用ペールエール ALC.5% ビール(ヘリオス酒造)
  Nelson Sauvinの真髄 ALC.5% ビール(サッポロビール)
     月のキレイな夜に ALC.5.5% 発泡酒(サッポロビール)
     オリオン生ビール ALC.5% ビール(オリオンビール) 

 いろんな種類があるんですよね。
 ビールか発泡酒なのかさえ、区別がつかなくなってきました。

 ”Nelson Sauvinの真髄”を呑んだ時の不思議な感じが、
 なんとも、なんとも。<("O")>

 お気に入りは、天使のレッドエールかな?
 GRAND KIRIN IPAも好きかも。





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謹賀新年。 [僕の酒]

0104樽酒.JPG
”純米酒”


                         

新年 あけまして おめでとうございます

本年もよろしくお願い致します

今年こそ 平穏無事な一年でありますように

                         



 この新年のご挨拶もまったく同じで3年目になりますけど、
 毎年、なにか大きな出来事や災害があるんですよね。
 今年こそ、今年こそです。

 いろんな意味を含めて、
 自分自身もそろそろ、そろそろです。
 深い意味は、ありません。<笑>


 写真は、昨年10月に催された「静岡県地酒まつり in 浜松」からでした。
 なんか、酒樽が並んでいると、おめでたい雰囲気がしませんか。





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今年は。 [僕の酒]

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”四合瓶”

 今年、最初で最後の純米酒を購入。

    無風 純米吟醸 熟成原酒 29BY 60%(岐阜)
 ゆきの美人 純米吟醸 愛山 6号酵母 29BY 55%(秋田)
   星自慢 特別純米無濾過原酒 29BY 55%(福島)



1230酒2.JPG
”一升瓶”

    田从 山廃純米酒 寒造り 23BY 55%(秋田)
 三十六人衆 無濾過純米吟醸原酒 29BY 55%(静岡)


 今年は、まったくな家呑み量でした。
 まあ、自分で買わなくてもお酒は呑んでましたけどね。<笑>
 何回か壊れたこともありましたし。
 反省と感謝です。

 ここ最近もやばいことになって、必死に生きようとしてみたりと。
 年々、こんなことになっていくんですね。
 宿命だと思いますけど。

 来年は、体のメンテナンスと言いますか、
 体質改善、生活改善、食生活改善に励まねばと思うばかりです。
 そして、今年も感謝、感謝、
 いろんな意味でありがとうございました。
 それでは皆様、良いお歳をお迎えくださいませ。





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秋の味覚。 [僕の酒]

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”炭火”

 炭火で焼く秋の味覚と言えば、
 もちろん秋刀魚です。

 でも、新秋刀魚が手に入らなかったので、
 格安のサンマになってしまいました。<笑>
 とは言っても、サンマには変わりません。
 素材はともかく、炭で焼いたサンマは、格別の美味しさなのです。

 ついでに、こちらも格安の北海道産の生イワシも焼いてもらいました。
 人に焼いてもらって食べる。

 ちょっぴり、冷え込んできた所にお酒と一緒に頂く、
 あー、幸せです。

 なお、速攻で食べてしまったので、お魚の写真は、ありません。<("O")>
 ちなみにサンマとイワシをあわせても¥200弱というお値打ち価格でした。

 オーナー様、ご馳走様でした。
 感謝、感謝です。





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鮎。 [僕の酒]

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”鮎5匹”

 海の日に川の話でなんなんですけど。
 解禁日から3週間が経過しました。
 毎週末、僕の周りの釣り人は、楽しそうな表情でおります。
 なによりですね。
 そして僕は、そんな恩恵を受けております。(僕はまったくやりませんけど)

 あらためて写真で見ていると、鮎にも個性があると言いますか、
 表情の違いといいますか・・・。

 今回は、自宅のグリルで塩焼きにしてみました。
 尾びれ、背びれがこげこげになってしまった前回の経験をいかして、
 身の部分よりもちょっとだけ多めに塩を振ってみてと。
 飾り塩(化粧塩)とまでは、格好よくいきませんけど。
 串を打ってないので泳いでいるような姿でもありませんけど。

 でもでも今回は、シッポ(尾びれ)も焼け残り、見た目もまあまあ、
 新鮮素材のおかげで、お味も美味しく頂きました。
 恥ずかしいので、焼き上がりの写真はありませんよ。<笑>
 川の恵みに感謝、友人に感謝です。





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その後。 [僕の酒]

0708鮎.JPG
”およばれ”

 まったく釣りのできない僕ですが、アユ解禁の釣果に預かりました。(^^)v
 今年の解禁日は、天候にも釣果にも恵まれたみたいです。
 そして、友人に感謝、感謝です。

 ここ数年は、年1回のお楽しみになっております。
 写真の通り、プロの仕事、美味しかったですよ。
 サイズ的にもちょうど良かったです。
 そして2匹ほど頂いてしまいました。




 今までのアユ食べ
 ■2016
 ■2015
 ■2014
 ■2010
 ■2009

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酒蔵開き。 [僕の酒]

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”朝焼け”


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”ちょっと左へ”

 東京は、勝どきへ、前日移動。
 ”第5回外房いすみ酒蔵開き”のためだったりするんですけど。
 しかも、待合せ場所とか不安だったので、主催者さんのお店へお邪魔して前夜呑み。
 軽くのつもりが・・・。





0424木戸泉1.JPG
”酒林”

 そして翌日、東京駅からバスで9:00に出発した瞬間から純米酒を呑み続け、
 現地へ到着した時は、既にほろ酔い気分。
 さらに蔵開きのイベントへなだれ込み、さらに呑み続け、
 お昼をもまともに食べず、つまみと酒。
 お酒がなくなったら、条件反射的に一升瓶をお買い上げしていたし。
 恐ろしい限りです。(しかも残ったお酒、忘れてきたかも?)
 そして、15:30イベント終了するも、帰りの渋滞にはまり、
 東京駅に着いたのは19:00近かったかも。
 途中の記憶が曖昧だったりしてます。<笑>
 久しぶりに呑んでしまいました。
 でもでも意外にも二日酔いなど、まったくなく
 翌日も快調でしたよ。( ̄ ̄ー ̄ ̄)V
 感謝、感謝です。



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”タンク 兼 黒板”


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”黒板”





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舘山寺。 [僕の酒]

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”手水舎”

 

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”おみくじ”



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”朝焼け”


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”部屋からは”


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”観覧車”

 今更ですけど、地名の通りの舘山寺ってあったんですね。
 朝、5:30から散歩してみました。





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春。 [僕の酒]

0409ふきのとう.JPG
”ふきのとう”

 旬のお味です。
 フキノトウと言いましても、お馴染みの土の中から出たばかりのではないのです。
 塔立ちといいますか、花が咲いている状態での茎の部分を戴くのです。
 キンピラフキノトウと言えば分かりやすい?
 ほろ苦さが和らぎ、僕にとっての春の味となっております。
 ここまで背が高くなったフキノトウは、まったくの様なしだと思ってましたけど、
 これが、美味しいんですよね。

 天麩羅も美味しいのですけど、僕には大人な味、ほろ苦さが良いとはいいますけど、
 やっぱり苦いものは苦いのですよ。<笑>
 あと何回、食べられかな。





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今年初。 [僕の酒]

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”料理屋さんと”

 今年初めての外呑みでした。
 写真の”そら豆”美味しかったな。
 これだけで1時間以上呑んでいたし。(^^)v


 ブラック企業化してきている僕の勤務先、
 すっかり呑みの回数も激減しております。
 2月に入って1回目と言う事は、このペースで行くと、
 年間通しても2桁になるかどうかでしょうか。
 それまで僕の精神力と気力が持てばの話ですけど。

 1度限りの人生ですし、四半世紀以上お勤めしましたし、
 そろそろ2つ目のお仕事を考えてもいいのかな、
 なんて考える今日この頃なのです。
 でもお歳もお歳ですし、雇ってくれる所もないと思いますし、
 苦労してでも、自分で切り開くしかないんですよね。<涙>

 でも繊細で美味しい料理を頂きながら、美味しい純米酒を頂く。
 幸せで楽しい3時間でした。

 翌日からも嫌な嫌な会社だと分かっていても、
 こんな時間があると、”ほっ” とします。

 あらためて思います。
 ワークライフバランスがまったくな僕ですね。



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謹賀新年。 [僕の酒]

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”純米酒”


                         

新年、あけましておめでとうございます。

本年もよろしくお願い致します。

今年こそ、平穏無事な一年でありますように。

                         



 毎年、同じように平穏無事を願ってますけど、なかなか、その通りにならないんですよね。
 それでも僕は、お願いし続けてみます。

 写真を整理していたら、なんだか良い光景だったので、
 ”今年も美味しい純米酒をたくさん呑めますように”との願いとともに、
 こちらの画像にしてみました。


 年越しって言いますけど、帰省、してみましたけど、ぐうたらな、日々を過ごしてみましたけど、
 なぜか気持ちが上がらない。
 なぜなのでしょうか。
 ともあれ、限りある時間を無駄にせず、今年も頑張っていきたいですね。



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総括。 [僕の酒]

1229酒.JPG
”今年最後は”

 今年は、僕の会社のトップが急に代わったため、何かと精神的にきていた感じです。
 今もなんですけどね。<涙>
 なんだか体調も優れない日が続いております。
 暗い感じで書き出しましたが、気を取り直して総括です。

 僕の畑通いも2年目が終わろうとしています。
 畑が唯一の癒しとなり、なんとかなんとか。
 収穫量はといいますと、まずまず。
 大根が遅すぎたのは、反省ですかね。

 今年も僕が呑んだ イエノミ2016をまとめてみます。
 年々お酒の消費量が、少なくなっていますね。

 それでは、ちょっと早いですが、
 皆様、良いお年をお迎えください。

                                      
 純米酒の部(1升瓶)・・・計5本

    瑞冠 燗なら俺にまかせろ。たいぷこあ 27BY 60%(広島)
  磐城 壽 山廃仕込 純米大吟醸 25BY 45%(山形)
 ゆきの美人 純米吟醸 愛山麹 生 27BY 55%(秋田)
   東北泉 純米しぼりたて 生酒 27BY 55%(山形)
  雪の茅舎 2003年 山廃純米隠し酒 60%(秋田)


 純米酒の部(4合瓶)・・・計7本

 三十六人衆 純米大吟醸酒 ひやおろし 生詰 27BY 55%(山形)
 三十六人衆 純米大吟醸酒 あらばしり 本生 27BY 50%(山形)
   山城屋 山田錦 純米吟醸 秋あがり 無濾過生詰酒 27BY 50%(新潟)
    紀土 純米吟醸酒 ひやおろし 27BY 55%(和歌山)
   星自慢 特別純米 無濾過生原酒 27BY 55%(福島)
 ゆきの美人 愛山麹 純米吟醸酒 ひやおろし 27BY 55%(秋田)
 ゆきの美人 活性にごり 純米吟醸酒 本生 27BY 55%(秋田)


                                      
 焼酎の部(1升瓶)・・・計2本

     芋 参分濾過 にごり 本格焼酎(鹿児島)
    純黒 薩摩乃薫 甕仕込 原酒37度 限定 本格焼酎(鹿児島)


                                      
 ウィスキーの部・・・計3本

    JAMESON 12年 IRISH WHISKY SPECIAL RESERVE 700ml(ジェムソン)
  BUSHMILLS 10年 SINGLE MALT IRISH WHISKY 700ml(ブッシュミルズ)
  LAPHROAIG 10年 ISLAY SINGLE MALT SCOTCH WHISKY 1000ml(ラフロイグ)


                 
 履歴
 2015
 2014
 2013
 2012
 2011(3.11への鎮魂と体調不良のため自粛)
 2010
 2009
                 


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鮎。 [僕の酒]

0919鮎.JPG
”飾り塩”

 料理人の技ですね。
 いい塩梅です。。

 何がかっていいますと、”鮎のひれ” がちゃんと残ってます。
 僕がガスレンジのグリルで焼くと、尾ひれが真っ黒、こげこげに。
 こげないように塩をつけすぎると、塩っぱいし。

 今年も親友の釣果に感謝、感謝です。
 なお、どうやら今年の鮎シーズンもほぼ終了だそうです。



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蕎麦。 [僕の酒]

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”長野駅”

 先月末は、久しぶりの長野でした。
 善光寺口がなんか、随分と雰囲気がかわってました。
 
 やっぱり長野は、涼しく快適でした。
 特に僕の住む街、浜松と比較するとですけど。
 暑いのは、苦手です。



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”信州畑のお造り”

 やっぱり、お仕事の後は手短に、お蕎麦屋さんでいっぱい。
 お刺身がなかったけど、畑のお刺身と言う事で、こちらをまず。
 それと、焼き味噌と卵焼き。
 お酒は、大信州(豊野)辛口特別純米酒、みやさか(諏訪)純米吟醸、
 もう一種類呑んだような・・・。


0911巴蕎麦1.JPG
”巴せいろ”

 ちょい多めで注文。
 つゆは、左から”ごま” ”とろろ” ”おろし” でした。
 欲張りメニューですよね。
 とっても美味しく戴きました。


0911巴蕎麦2.JPG




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久しぶりに。 [僕の酒]

0508純米酒.JPG
”純米酒”

 僕の冷蔵庫から純米酒が消えて数ヶ月が経過しました。
 やっぱり、違和感といいますか、不具合といいますか、ぎこちないといいますか。
 要するに”さみしい”と言う事で、お買い上げしました。

 写真、左から順にご紹介しますと、
 お燗(ぬる燗)にして呑む酒、山廃(古酒)、最近のお気に入りの酒、酒屋さんのおすすめの酒、
 という具合で4本まとめ買いです。

    瑞冠 燗なら俺にまかせろ。たいぷこあ 27BY 60%(広島)
  磐城 壽 山廃仕込 純米大吟醸 25BY 45%(山形)
 ゆきの美人 純米吟醸 愛山麹 生 27BY 55%(秋田)
   東北泉 純米しぼりたて 生酒 27BY 55%(山形)


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念願の。 [僕の酒]

0505ニリンソウ2.JPG
”ニリンソウ”

 ここ数年、僕の中での春が来たと実感する花になっています。
 一面に広がるニリンソウ、こんな場所がずっと変わらずに残っていて欲しいですね。

 過去のニリンソウの写真です。
 ←2012 ←2014 ←2015 ←2016






0505クレソン.jpg
”クレソン水耕栽培、そして”

0505クレソンしゃぶしゃぶ.jpg
”クレソンしゃぶしゃぶ”

 クレソン、それなりに育ってきたので早速収穫。
 そして念願だった”クレソンしゃぶしゃぶ” をしてみました。

 美味しいと勝手に思い込んでいる浜松の豚を持参。
 クレソンをお鍋に投入、そして豚肉をしゃぶしゃぶ。
 ちょっとだけ、ポン酢につけて。
 「あー、美味しい」

 さらに豚をしゃぶしゃぶ。
 今度は、その豚で生クレソンをそのまま巻き巻きしてパクッ。
 「あー、こっちの方がクレソンの香りがしていいかも」

 「でも、この食べ方だと ”クレソンと豚しゃぶ”」

 ともあれ、さっぱり、すっきり食べられるのが、いい感じです。
 概ね皆様にも満足して頂けたと実感しております。
 ということで、さらにクレソンの増産を計画中です。

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総括。 [僕の酒]

1231ふきのとう.JPG
”ふきのとう”
 
 おじさん曰く「もうではじめているんですよ。」
 確実に季節があやふやになってきているのです。
 小さいですけど苦みもあり、大人の味。
 まさしくふきのとうでした。

 今年は、責任倍増したりして、忙しい一年間でしたね。
 いろんな人にお世話になりました。
 感謝、感謝です。
 それでは、よいお年をお迎えくださいませ。



 今年も僕が呑んだ イエノミ2015をまとめてみます。
 お酒の消費量、少なめでした。
 4合瓶での呑み比べが、ここ最近の傾向でしょうか。
 あくまでもイエですけど<笑>

                                      
 純米酒の部(1升瓶)・・・計8本

    菊鷹 〜菊花雪キッカユキ〜 純米 無濾過生酒 26BY 65%(静岡)
    紀土 KID 純米吟醸 春の薫風26BY 55%(和歌山)
 三十六人衆 純米大吟醸 あらばしり 山田錦26BY 40%(山形)
   星自慢 特別純米 無濾過原酒27BY 55%(福島)
   山の井 雄町50 26BY 50%(福島)
   風の森 雄町 純米吟醸 笊籬(いかき)採り26BY 60%(奈良)
   羽根屋 純米吟醸50 翼 26BY 50%(富山)
    開運 純米吟醸 山田穂 無濾過生原酒26BY 55%(静岡)


 純米酒の部(4合瓶)・・・計6本

  丸石謹製 純米吟醸 山田錦五割五分原酒27BY 55%(愛知)
 三十六人衆 純米大吟醸 山田錦26BY 40%(山形)
 三十六人衆 純米大吟醸 ひやおろし26BY 50%(山形)
 ゆきの美人 純米吟醸 愛山麹ひやおろし27BY 55%(山形)
 ゆきの美人 純米吟醸 秋仕込みしぼりたて生酒27BY 55%(山形)
 ゆきの美人 純米吟醸 三郷錦27BY 55%(山形)

                                      
 焼酎の部(1升瓶)・・・計数本?
     芋 2011年仕込 三年貯蔵 本格焼酎(鹿児島)



                 
 履歴
 2014
 2013
 2012
 2011(3.11への鎮魂と体調不良のため自粛)
 2010
 2009


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純米酒。 [僕の酒]

1017酒.JPG
”純米酒”

   山の井 雄町50 26BY 50%(福島)
    感じるままに飲んで下さい。
   風の森 雄町 純米吟醸 笊籬(いかき)採り26BY 60%(奈良)
    風の森シリーズの中で最もスウィートな設計。
    リッチな味わいと、青リンゴの様な含み香が
    その特徴。柔らかい口あたりと複雑味ある
    味わいの余韻をお楽しみください。
   羽根屋 純米吟醸50 翼 26BY 50%(富山)
    大空に羽ばたく翼の羽音の如く
    優しく軽やかに
    凛として広がる瑞々しい味わい。
    そこはかとなく薫る甘い香りは
    虜になる罠。
   開運 純米吟醸 山田穂 無濾過生原酒26BY 55%(静岡)

 久しぶりに純米酒です。
 この所、めっきり酒量が減少しております。
 呑んでしまった純米酒を含め、手元にある4本。
 裏ラベルに記載してあったコメントを小さい文字で転記してみました。
 今までは、造り手の方のコメントは、少なかったんですけど。
 4本中3本にコメントがありました。
 代替わりや、生き残りなど、理由はあると思いますけど、
 ちょっとした思い入れのコメントを頂けるのは、いいですね。
 それぞれ、個性もありますし。



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そんな季節です。 [僕の酒]

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”岩牡蠣”

 今年も巨大な岩牡蠣(三重)の季節がやってきました。
 ちょっと贅沢です。
 自分へのご褒美と言うことにしておきます。<笑>


0714香魚.JPG
”香魚”

 そしてこちらも、旬な香魚こと”鮎”です。
 このくらいのサイズだと、骨も気にならず全部食べられてしまうのです。
 美味しいかったですよ。
 お友達に感謝、感謝です。


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”お通し”

 数ヶ月前だったと思いますけど、あまりに素敵なお通し。
 写真に残さずにいられずに、パチリ。
 芸術の域ですよね。


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pickles。 [僕の酒]

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”pickles★hamamatsu”

 街中の酒屋さんでゲット。
 大好きなセロリピクルスを買いに伺ったら、種類が増えていました。
 ヤングコーン、新じゃが です。
 あんまり酸っぱくなくて、優しい感じなのが良いんですよね。
 でもやっぱり、セロリが良いかも。
 お値段も量的にも手頃ですし。<笑>

 このピクルス地元産の野菜にこだわったピクルスなのです。
 店舗は、持たずに委託販売の形態だそうです。
 やけに詳しいじゃないと思ったあなた様。

 なぜ、そんなこんな情報を知ってしまっているかといいますと、
 浜松駅のマーケットで、たまたま出会ってお話したからなのです。
 僕は、ちょっとしか購入できませんけど、応援しております。

 そのほかにも埼玉の”しゃくしな漬け”、それと大好きな ”わらび醤油漬け”
 お漬け物っていいんですよね。
 ますます、お酒が進んでしまいます。(>_<)



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一升瓶。 [僕の酒]

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”純米酒”

 東京駅地下の酒屋さん。
 出張の帰りに立ち寄ることが多いんですけど、
 さすがに一升瓶を買って浜松まで持ち帰る勇気はなかったのです、
 でも、はじめてやってしまいました。
 写真でゴロンしている紀土(KID)の試飲をしておりました。
 当然、迷いなく試飲した僕です。

  お兄さん:いいでしょ
     僕:美味しいですね。
  お兄さん:こちらもどうですか
     僕:こっちの方がいいかも、和歌山でお酒っていうと、大変ですよね
       (雑賀という強い競合がありますしね・・・。)
  お兄さん:地元では厳しいんですよね。
     僕:四合瓶で試してみようかな。
  お兄さん:一升瓶じゃないと良さが分からないんですよ。
     僕:持ち帰るのに温度的に厳しいでしょ。
  お兄さん:しっかりと造っているので問題ないですよ

 という感じの会話により、一升瓶でのお買い上げとなったのでした。<笑>


    紀土 KID 純米吟醸 春の薫風26BY 55%(和歌山)
 三十六人衆 純米大吟醸 あらばしり 山田錦26BY 40%(山形)
   星自慢 特別純米 無濾過原酒27BY 55%(福島)


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焼酎天国。 [僕の酒]

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”焼酎天国”

 出張で北関東は高崎へ。
 そして宿にチェックインしようと思ったら・・・。
 お隣の看板に目が釘付けに。

 というのもこの日は、依頼先に振り回されたあげく、すっぽかされてしまい。
 10km近くウォーキングしてしまいました。
 ちょっと、イライラしていた僕です。

 そんな僕を癒してくれた料理屋さんでした。
 どんなお店かと言いますと、各種焼酎がざっと200種以上、
 そして気さくなお兄さん(店長)、そしてマスターこと盆栽に詳しい料理長。
 ジャズが流れていい感じでした。

 お通しが3品、ほうれん草のお浸し、冷奴、それと・・・?
 これだけで十分なくらいです。
 でもお酒が進んでしまいついついというパターンで”ヒラメの昆布じめ”
 それとどうしても食べたいという衝動に負けた”白レバー焼き”

 生ビール×1、焼酎×4
 軽い気持ちで呑みはじめたのですけど、意外と呑んでしまったのです。

 でもこれで5千円以下なのです。感謝、感謝。
 ちなみに頂いた芋焼酎は、以下です。
 鶴見 白濁無濾過(湯割り)
 六代目百合(ロック)
 みやこざくら無濾過(湯割り)
 天狗櫻(湯割り)



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旬。 [僕の酒]

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”さくら海老”

 ここ浜松でもほとんど食べることができないのです。
 高いお金をだせば食べられると思いますけど。
 近所の料理屋さんで仕入れるのは、お安く手に入った時のみのご馳走です。
 近年は、取れる量も少ないらしく、ますます希少な食材になりつつあるのだそうです。
 近所とはいえ、2ヶ月以上ぶりの訪問でした。
 そんな日にさくら海老、幸運です。( ̄ ̄ー ̄ ̄)V

 いつもは食べ呑み過ぎるのです。
 そして、ちょっと高いお会計になってしまうのです。
 という反省の気持ちもありまして・・・。

 この日は、ビール×1、純米酒×2
 さくら海老、鮪刺身、竹の子焼き×各1で終了。
 ほどほどがいいんですよね。
 お会計も樋口さん+野口さんと、いい感じでした。



 こちらの料理屋さんの帰り道、徒歩なんですけど、コンビニが2件もあるのです。
 この日も誘惑に勝てず、おむすびを買ってしまいました。
 ダメダメです。<反省>



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ご褒美。 [僕の酒]

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”刺し身盛り合せ”

 こちらの料理屋さんの写真をアップするのは、お初なんですよね。
 もう10年以上のおつき合いになるのでしょうか。
 僕にとって、特別で大事な料理屋さんなのです。
 親方が怖そう、お品書きに料理のお値段が書いてない。
 なんていうハードルがあったりもしましたが。<笑>

 それ以上に写真最前列の”しめさば”
 肉厚でとっても美味しいのです。
 これを頂いた時の感動って・・・。

 ちなみにしめさばの裏側には、いろんなお魚が隠れているんですよ。
 柑橘類を軽く絞って頂いたりするのです。
 あーぁ、至福の時間ですね。
 もちろん、純米酒も豊富です。
 料理に合わせて頂けるのはもちろんですけど、
 僕達のこのみも少しだけ加味してくれたりしてもらっている気もしています。
 そしてお客様の料理が一段落すると、親方とのお話がはじまる。
 そして気がつけば、浜松の少し早い終電のお時間となるのでした。
 ご馳走様でした。




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”赤電”

 地元では”赤電”という愛称で呼ばれている遠州鐵道。
 21時を超えてしまうと極端に電車の本数が減ってしまうのが悩ましいです。
 なお、呑んだ時は、絶対に座りません、絶対です。
 最寄りのひとつ前の駅で座ってしまい、たったひと駅が耐えられずに乗り越した事があるのです。<涙>
 立っていても壁にもたれて、うとうと なんて時もありますけど、乗り越すまでには至らないのです。



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ふく。 [僕の酒]

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”煮こごり”


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”ふぐ刺し”


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”白子焼き”


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”醤油焼き”


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”から揚げ”


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”ふぐの皮”


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”皮”


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”お鍋”


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”雑炊”

 ハードワークが続いた2月でした。
 そんな中、諦めかけていた”ふぐの会”。
 なんとか参加する事ができました。
 なお、参加できるできないでご迷惑をかけてしまいました。
 ごめんなさい。

 ふぐ、ふく、呼び名は、おいといて、
 時期的には、後半ぎりぎりでしょうか。
 写真の通り、白子も大きくなってましたし。
 大きければ良いと言う物じゃ、ないんですよね。
 でも、とっても美味しいのは、事実なのです。<笑>

 はじめの”煮こごり”だけでも、軽く1合いけてしまいますね。
 お刺身で1合、白子で1合・・・。

 自分へのご褒美と言う位置づけでの参加。
 しかも酒屋のレアなお酒を持ち込みながらのお食事会。
 でもでも近年は、お食事会をさっさと切上げ2次会という流れのようです。
 僕は、翌早朝からの大人の事情で参加していませんけど、
 美味しいものは、ゆっくりと味わい贅沢な時間の流れを感じていたい。
 そんな気もしないでもありません。
 参加した皆様にとっては、身近な食材なのでしょうか?
 次回から、どうしようかな。
 贅沢な悩みでしょうか?


 呑んだと思われる純米酒
 ゆきの美人 純米酒 しぼりたて生(秋田)
  明鏡止水 吟醸酒 (長野)
   瀧自慢 酒門純米酒 PROUD 〜春の目覚め~ 槽口直汲生原酒(三重)
   喜楽長 特別純米酒(滋賀)
   都美人 山廃純米 陽光ひのひかり(兵庫)
   奥播磨 山廃純米 袋吊り 雫酒(兵庫)
  残草蓬莱 五百万石 槽場直詰生原酒(神奈川)
  岩木正宗 奥津軽 純米大吟醸(青森)などなど
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